Любовь Мищенко родилась 3 мая 1991 года в Санкт-Петербурге. С 9 лет посещала в ДХШ №17, параллельно с обучением в гимназии №52, после 9 класса перевелась в Художественный Лицей № 190. В 2008 поступала СПбГХПА им. А. Л. Штиглица на кафедру Станковой и Книжной графики.
В процессе учёбы углублённо изучала живопись и рисунок. За годы обучения освоила различные техники печати: линогравюра, офорт, литография, но наиболее близкой по духу и ёмкой по исполнению стала техника монотипия.
Основной тематикой её творчества стали животные, преимущественной лошади. Но обучаясь в рамках государственной программы, включающей в себя анатомию человека, изучение пространства, объёмов, цвета и теней, не представлялось возможным в достаточной мере познакомить преподавателей со своим творчеством. Не смотря на это, многие годы Любовь изображала лошадей и сюжеты на лошадиную тематику самостоятельно.
Эти грациозные и обладающие неповторимыми почти человеческими характерами животные всегда притягивали к себе взгляд художника. С юного возраста Люба посещала конюшни, знакомясь с бытом и спецификой этого места. Первая конюшня, в которой художница проводила много времени, находилась в Удельном парке недалеко от её дома. Часы, проведённые на поляне рядом с манежем, и зарисовки помогли закрепить знание пропорций и движений лошадей. Позже появилась возможность приезжать и в другие конюшни, но наибольшее удовольствие доставляли не верховые прогулки, а созерцание дуэта лошади и всадника.
Поскольку, езда верхом не давала возможности оценить со стороны нюансы каждого аллюра, постановку ног конкретной лошади, пластичные движения шеи и взмахи хвоста, именно наблюдение со стороны, быстрые зарисовки стали основным творческим методом Любы. Оставалось только гадать, откуда у человека, семья которого далека от художественной среды, а тем более от конной сферы, проявилось столько стремления и любви к изображению лошадей. Трудолюбие и упорство позволили отработать свои собственные приёмы и добиться узнаваемости в своих работах.
В отношении лошадей у Любы выработалась своя позиция: «Лошадь – это мой способ выразить себя в искусстве». Как ни странно раньше эта позиция мешала её дальнейшему продвижению в связи с непониманием коллег и их замечаниями: «Опять конь!» Но потом все просто привыкли, а свою победу она признала в тот момент, когда сокурсники научились отличать породы и характеры изображённых ею лошадей. Стоит отметить, что конный спорт и иппосфера в целом вызывают у художницы двоякие эмоции: восхищение силой и мощью лошади и одновременно осознание хрупкости этого животного. Ярче всего эти качества выступают вперёд, контрастируя друг с другом, на ипподроме во время скачек.
«Мир ипподрома – это мир науки, ведь именно здесь подводятся итоги многолетних трудов, выявляются результаты работы коневодов. Это мир театра, потому что бега и скачки – необыкновенно яркое зрелище. Это и мир спорта, со всем, что спорту присуще, с рекордами, секундомерами, восторженным рёвом болельщиков. И наконец, это мир азартной игры, где кипят страсти… Мир традиций, мир истории». Борис Алмазов