Гердюк Евгений Степанович. Творческая автобиография.
После окончания в 1960 году ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (ныне барона Штиглица) факультета монументально-декоративной живописи был приглашён в Киргизию для оформления пионерского лагеря «Барчин» в Иссык-Кульской курортной зоне.
Через три года, закончив серию мозаик в этом лагере, получил новые предложения и заказы в других лагерях и культурно-оздоровительных комплексах Киргизии и Казахстана.
В 60-е годы работал заведующим учебной частью, а затем директором Фрунзенского художественного училища. В 80-е годы был избран секретарем правления Союза художников Киргизии, председателем правления художественного фонда Киргизии.
И так, почти 30 лет постоянные командировки Иссык-Куль – Ленинград, Ленинград – Иссык-Куль, вплоть до 1991 года, когда Союз распался.
В этот период были созданы мозаики, витражи, композиции металлопластики, проекты экспозиции интерьеров ВДНХа Киргизии. Наиболее масштабными были мозаики, посвящённые отечественной космической теме, Ю. Гагарину, в пионерском лагере «Барчын», а так же мозаики в курортном центре «Ала-Медны».
Был постоянным участником городских, республиканских Всесоюзных художественных выставок. Ряд моих работ приобретены Киргизским Государственным музеем изобразительного искусства.
Но после распада Союза вернулся домой в Петербург. В 1991 году начал педагогическую работу в РГПУ им. Герцена на кафедре живописи в должности доцента.
За период работы в РГПУ им. Герцена было написано ряд методических пособий и программ для студентов и абитуриентов, подготовил более 70 дипломников, которые выполняли свои дипломные работы в различных жанрах и живописных техниках.
В 90-е годы работал заместителем декана факультета ИЗО и заведующим кафедрой живописи.
Веду активную творческую работу, постоянно, без перерывов ежегодно участвую в университетских выставках научных и творческих достижений живописными работами из серии пейзажей Киргизии и Петербурга, Павловска, Стрельны, Ижоры и др.
В 2008 году – диплом II степени.
Живя и работая в Петербурге не забываю о стране своего творческого и педагогического становления. Ряд работ, вдохновлённые впечатлениями от Киргизии написаны уже в Петербурге, по воспоминаниям, на основе натурных этюдов и набросков.
И так, в городе на Неве появляются образы горных мотивов и людей подобных своему краю – ярких, смуглолицых, выразительно одетых, святохранящих свои нравы и обычаи – «Аксакалы», «Темиркомуз», «Комузист» и др.
Очень горжусь своими бывшими учениками и дипломниками, которые зарекомендовали себя высококвалифицированными профессионалами и успешно работают в творческой и педагогической деятельности в Киргизии, и здесь, у нас в Петербурге.